「第3回 小菅川テンカラ教室」

~テンカラ大王と「学べる」「遊べる」2日間~  開催のご案内

NPO法人バーブレスフック普及協会では、山梨県小菅村にてテンカラ大王こと石垣尚男先生(NPO法人バーブレスフック協会監事)を講師に迎え釣りイベントを開催いたします。近年テンカラは海外において日本の伝統的なフライフィッシングとして評価が高まっています。シンプルフライフィッシングあるいはジャパニーズ・トラディショナルフライフィッシングなどと呼ばれて着実にファンが増えています。今回は海外での指導経験豊富なテンカラ界の巨匠石垣先生の釣技やお話から我々日本の釣り人がテンカラの魅力や有利性を再発見し、より豊かな釣りが楽しめるように企画いたしました。日帰りの参加も受け付けております。より多くの皆様のご参加を心よりお待ちしております。

<イベント開催概要>

講師:石垣尚男氏(NPO法人バーブレスフック協会監事)
開催日:2017年4月22日(土曜日)~23日(日曜日)
場所:山梨県小菅村、小菅フィッシングビレッジ(1日目)
          小菅フィッシングビレッジ(2日目)
宿泊:廣瀬屋旅館
スケジュール:1日目 13~16時デモ、講習&釣り指導
       18時~懇親会・勉強会(宿泊者のみ)
      :2日目 午前9~12時テンカラ講習&釣り指導
       現地小菅川C&Rテグス拾い清掃活動後に解散

主催 :NPO法人バーブレスフック普及協会  後援 :小菅村漁業協同組合
協賛 :㈱モーリス、ジュピターリンク合資会社、㈱レベルライン
参加費:日帰り3,000円、宿泊15,000円(一泊二食込み)
 ※遊漁料別途 お部屋は3~4人の相部屋となります。また1人部屋ご希望の場合は3,000円、2人部屋希望の場合は1人様1,000円の追加料金を申し受けます。

申し込み:下記口座に参加費をお振込みの上、4月6日までに下記事務局アドレスまで参加される方のお名前、ご住所、携帯番号、日帰り参加の場合は希望日、振り込んだ日時をメールでお知らせください。

振込み先:ゆうちょ銀行 記号10350 番号65231641
     エヌピーオーホージンバーブレスフックフキュウキョウカイ
(
他行から)店名:038(ゼロサンハチ)店番:038:普通:口座番号:6523164    お問い合わせ:E-メール  office@npo-barblesshook.com
NPO法人バーブレスフック普及協会 事務局まで

本イベントではテンカラ釣りの愛好者はもちろんの事、フライフィッシング愛好者やルアーフィッシング愛好者も参加頂くことで、新しい引き出しが確実に増える内容となっております。テンカラ釣りにも色々なテクニックが有ると思いますが、積極的に魚を誘っていく所など、まるでミノーイングです。 いつもと違う渓魚へのアプローチの仕方を学び、今まで手の届かなかった一匹を今シーズンは手中に収めてください。
 また、宿泊者限定となってしまいますが、勉強会においてはシークレットイベントも企画しておりますので、宿泊でのご参加もご検討ください。

【講師:石垣先生プロフィール】
 テンカラ歴は30年以上「テンカラ大王」の異名を持つテンカラ界の重鎮。大学で教鞭をとりつつ渓流シーズンになると美形魚を求めてテンカラザオを振る。職業柄楽しく分かり易い解説には定評がある。国内のみならずアメリカなど海外でも活動し、テンカラの普及に努めている。著書に『超明快レベルラインテンカラ』(つり人社)等がある。DVD『テンカラ大王のアタリパターン解析 テンカラHit Vision』(つり人社)にも出演。